Escorbuto por falta de acceso a los alimentos. Reporte de un caso paradigmático en la zona sur de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

Autores/as

  • Cristal Bury Centro de Salud y Acción Comunitaria Nº9 de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires
  • Natalia Correa Centro de Salud y Acción Comunitaria Nº9 de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires
  • Mariana Higa Centro de Salud y Acción Comunitaria Nº9 de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires
  • Ariadna Vacca Centro de Salud y Acción Comunitaria Nº9 de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires
  • Dina Villalva Centro de Salud y Acción Comunitaria Nº9 de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires

DOI:

https://doi.org/10.54789/rs.v2i2.23

Palabras clave:

escorbuto, inseguridad alimentaria, redes comunitarias, género y salud

Resumen

Introducción: El escorbuto es una enfermedad producida por un déficit de vitamina C. En la actualidad, su prevalencia es baja. Se encuentra asociado a trastornos malabsortivos o dificultades en la ingesta. En esta ocasión, la causa de la enfermedad fue la falta de acceso a alimentos, siendo necesario un cambio de perspectiva para su abordaje.

Presentación del caso: Un paciente varón de 56 años ingresó al hospital por un cuadro clínico caracterizado por astenia, sudoración, disminución del apetito, gingivorragia durante el cepillado dental, edema y hematomas en miembros inferiores de aparición espontánea. Por alta sospecha de escorbuto se inicia tratamiento de reposición de ácido ascórbico, logrando la remisión de los síntomas. Se describen, también las intervenciones en red con actores territoriales mediante articulaciones informales, para sostener un adecuado estado nutricional a largo plazo.

Conclusión: El presente trabajo indaga sobre los factores estructurales, culturales y subjetivos que dificultan el acceso a la alimentación y da cuenta de la importancia del trabajo territorial e interdisciplinario para abordar esta problemática de manera integral.

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Publicado

2023-12-01

Cómo citar

Bury, C., Correa, N., Higa, M., Vacca, A., & Villalva, D. (2023). Escorbuto por falta de acceso a los alimentos. Reporte de un caso paradigmático en la zona sur de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. ReDSal, 2(2), 30–37. https://doi.org/10.54789/rs.v2i2.23