Escorbuto por falta de acceso a los alimentos. Reporte de un caso paradigmático en la zona sur de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
DOI:
https://doi.org/10.54789/rs.v2i2.23Palabras clave:
escorbuto, inseguridad alimentaria, redes comunitarias, género y saludResumen
Introducción: El escorbuto es una enfermedad producida por un déficit de vitamina C. En la actualidad, su prevalencia es baja. Se encuentra asociado a trastornos malabsortivos o dificultades en la ingesta. En esta ocasión, la causa de la enfermedad fue la falta de acceso a alimentos, siendo necesario un cambio de perspectiva para su abordaje.
Presentación del caso: Un paciente varón de 56 años ingresó al hospital por un cuadro clínico caracterizado por astenia, sudoración, disminución del apetito, gingivorragia durante el cepillado dental, edema y hematomas en miembros inferiores de aparición espontánea. Por alta sospecha de escorbuto se inicia tratamiento de reposición de ácido ascórbico, logrando la remisión de los síntomas. Se describen, también las intervenciones en red con actores territoriales mediante articulaciones informales, para sostener un adecuado estado nutricional a largo plazo.
Conclusión: El presente trabajo indaga sobre los factores estructurales, culturales y subjetivos que dificultan el acceso a la alimentación y da cuenta de la importancia del trabajo territorial e interdisciplinario para abordar esta problemática de manera integral.
Citas
Valdés F. Vitamina C [Vitamin C]. Actas Dermosifiliogr. 2006 Nov;97(9):557-68. Spanish. Disponible en: https://doi.org/10.1016/S0001-7310(06)73466-4
Panel on Dietary Antioxidants and Related Compounds, Subcommittee on Upper Reference Levels of Nutrients, Subcommittee on Interpretation and Uses of Dietary Reference Intakes, Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids [Internet]. Washington, D.C.: National Academies Press; 2000 [citado 20 de marzo de 2023]. Disponible en: https://www.nap.edu/catalog/9810
Castillo-Velarde Edwin Rolando. Vitamina C en la salud y en la enfermedad. Rev. Fac. Med. Hum. [Internet]. 2019 Oct [citado 2023 Jul 14] ; 19( 4 ): 95-100. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-05312019000400014&lng=es. http://dx.doi.org/10.25176/RFMH.v19i4.2351.
Agriello MF, Buonsante ME, Franco C, Abeldaño A, Neglia V, Zylberman M,et al. Escorbuto: una entidad que aún existe en la medicina moderna. Med Cutan Iber Lat Am. 2010;38(2):76-80.
Hodges RE, Baker EM, Hood J, Sauberlich HE, March SC. Experimental scurvy in man. Am J Clin Nutr. 1969 May;22(5):535-48. Disponible en: https://doi.org/10.1093/ajcn/22.5.535
Olmedo JM, Yiannias JA, Windgassen EB, Gornet MK. Scurvy: a disease almost forgotten. Int J Dermatol. 2006 Aug;45(8):909-13. Disponible en: https://doi.org/10.1111/j.1365-4632.2006.02844.x
Bellocchio M. AMBROSINI, C; BERALDI, G.: Pensar la ciencia hoy. La epistemología: entre teorías, modelos y valores, Buenos Aires, Educando, 2015. Perspect Metodol [Internet]. 12 de octubre de 2015 [citado 11 de junio de 2023];15(16). Disponible en: http://revistas.unla.edu.ar/epistemologia/article/view/764
Villagrán M, Muñoz M, Díaz F, Troncoso C, Celis-Morales C, Mardones L. Una mirada actual de la vitamina C en salud y enfermedad. Rev Chil Nutr. diciembre de 2019;46(6):800. Disponible en: http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182019000600800
Khalife R, Grieco A, Khamisa K, Tinmouh A, McCudden C, Saidenberg E. Scurvy, an old story in a new time: The hematologist's experience. Blood Cells Mol Dis. 2019 May;76:40-44. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.bcmd.2019.01.004
Regehr J, Kriwiel M, Roth E, Ofei-Dodoo S. A Case Report of a Modern-Day Scurvy. Kans J Med. 2021 Feb 12;14:51-52. Disponible en: https://doi.org/10.17161/kjm.vol1414609 PMID: 33654545; PMCID: PMC7889070.
Wijkmans RA, Talsma K. Modern scurvy. J Surg Case Rep. 2016 Jan; 10;2016(1):rjv168. Disponible en: https://doi.org/10.1093/jscr/rjv168
Ministerio de Salud de la Nación. Gerencia Operativa de Gestión de Información y Estadísticas de Salud. 2022.
Oxilia A, Alonso M, Chinchilla D, Allevato MÁ. Escorbuto en el siglo XXI. Dermatol Argent. 2020 Mar; 15:38–41. Disponible en: https://doi.org/10.47196/da.v26i1.2068
Tembunde Y, Ge S, Turney K, Driscoll M. Scurvy: A Diagnosis Not to Be Missed. Cureus [Internet]. 28 de diciembre de 2022 [citado 21 de marzo de 2023]; Disponible en: https://www.cureus.com/articles/123374-scurvy-a-diagnosis-not-to-be-missed
Pioli MN, Alonso M, Martinez del Sel J, Allevato MA. Escorbuto. Comunicación de un caso y revisión de la literatura. Pren Méd Argent. 2020 Mar;106(1).
Eichhorn NV, Riso A. Resistencias estético-políticas en el Barrio de la Boca. El espacio público como terreno visible de la lucha popular. 2018 [citado 15 de marzo de 2023]; Disponible en: http://conti.derhuman.jus.gov.ar/2018/01/seminario/mesa_13/eichhorn_riso_mesa_13.pdf
Sousa Campos GW. Reflexões sobre a clínica em equipes de saúde da família – texto I. En: Saúde Paideia. São Paulo, Huciec; 2003.
Ticket Social [Internet]. Decreto 800/2008. Disponible en: https://boletinoficial.buenosaires.gob.ar/normativaba/norma/119356
Programa Ciudadanía porteña con todo derecho [Internet]. 1878/2005. Disponible en: https://boletinoficial.buenosaires.gob.ar/normativaba/norma/81806
Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. Valorización mensual de la canasta básica alimentaria y de la canasta básica total. Gran Buenos Aires. Ministerio de Economía; 2023 feb. (Condiciones de Vida). Report No.: 3.
Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. Valorización mensual de la canasta básica alimentaria y de la canasta básica total. Gran Buenos Aires. Ministerio de Economía; 2023 abr. (Condiciones de Vida). Report No.: 7.
Campos GW de S, Amaral MA do. A clínica ampliada e compartilhada, a gestão democrática e redes de atenção como referenciais teórico-operacionais para a reforma do hospital. Cien Saude Colet [Internet]. 2007;12(4):849–59. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1590/s1413-81232007000400007
Cáceres C, Cueto M, Ramos M, Vallenas S. La salud como derecho ciudadano. Perspectivas y propuestas desde América Latina. Primera. Universidad Peruana Cayetano Heredia; 2003. 572 p.
De Keijzer B. Hasta donde el cuerpo aguante: género, cuerpo y salud masculina. Masculinidades y perspectiva de Género en salud. 2006;1(1):137-52.
Hirmas Adauy M, Poffald Angulo L, Jasmen Sepúlveda AM, Aguilera Sanhueza X, Delgado Becerra I, Vega Morales J. Barreras y facilitadores de acceso a la atención de salud: una revisión sistemática cualitativa. Rev Panam Salud Publica. 2013;33(3):223–9.
Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. Estudio sobre el impacto de la COVID-19 en los hogares del Gran Buenos Aires. Ciudad Autónoma de Buenos Aires; 2020. Report No.: Primer informe.
Maceira D, Iñarra V. Nutrición y seguridad alimentaria en el diseño de políticas. El caso argentino. [Internet]. Buenos Aires: Fundar; 2022. Disponible en: https://www.fund.ar
Abajo V, Figueroa E, Paiva M, Oharriz E. Derecho a la Alimentación. Diaeta [Internet]. 2010 Jun [citado 2023 Jul 14] ; 28(131):20-26. Disponible en: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372010000200005&lng=es.
Aguirre P. Devorando el planeta. Cambiar la alimentación para cambiar el mundo. Siglo Veintiuno Editores Argentina S.A.; 2021. 256p.
Bermúdez Á, Carmona Barrenechea V, Messina G, Royo L. El derecho a la alimentación en la Ciudad de Buenos Aires. Una mirada desde las políticas públicas. práct discursos [Internet]. 2015;4(5):1. Disponible en: http://dx.doi.org/10.30972/dpd.45804
Mendes Eugênio Vilaça. Las redes de atención de salud. Organización Panamericana de la Salud; 2013.
Rovere M. Redes En Salud; Un Nuevo Paradigma para el abordaje de las organizaciones y la comunidad. Secretaría de Salud Pública Municipalidad de Rosario; 1999.
Pombo MG. La inclusión de la perspectiva de género en el campo de la salud. Disputas por la (des)politización del género. Margen. 2012;(66).
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 ReDSal
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.