Calidad nutricional y uso de claims en productos alimentarios envasados y bebidas analcohólicas destinados a patrones alimentarios vegetarianos y/o veganos disponibles en el mercado local

Autores/as

  • Milagros Gonzalez Pagliere Residencia de Nutrición de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. División Alimentación del hospital General de Agudos “Dr. Cosme Argerich”, Buenos Aires, Argentina. https://orcid.org/0009-0008-6107-6339
  • Lucrecia Piu Residencia de Nutrición de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. División Alimentación del hospital General de Agudos “Dr. Cosme Argerich”, Buenos Aires, Argentina https://orcid.org/0009-0009-9275-5980
  • Walter Atuncar Saravia Residencia de Nutrición de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. División Alimentación del hospital General de Agudos “José María Ramos Mejía”, Buenos Aires, Argentina. https://orcid.org/0009-0009-1339-6490
  • Martina Agú Martina Residencia de Nutrición de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. División Alimentación del hospital General de Agudos “José María Ramos Mejía”, Buenos Aires, Argentina https://orcid.org/0009-0006-2897-7130
  • Ariadna Perla Vacca Residencia de Nutrición de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. División Alimentación del Hospital General de Agudos “Dr. Cosme Argerich”, Buenos Aires, Argentina. https://orcid.org/0009-0000-0022-140X
  • Florencia Yanet Alvarez Residencia de Nutrición de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. División Alimentación del hospital General de Agudos “José María Ramos Mejía”, Buenos Aires, Argentina https://orcid.org/0009-0007-6580-1617
  • Ommi Acosta Seró Coordinación General de la Residencia de Nutrición, Dirección General de Docencia, Capacitación y Desarrollo Profesional, Ministerio de Salud de la Ciudad de Buenos Aires. Buenos Aires, Argentina. https://orcid.org/0000-0001-7633-9164

DOI:

https://doi.org/10.54789/rs.v3i2.40

Palabras clave:

dieta vegetariana, dieta vegana, productos ultraprocesados, análisis de alimentos, etiquetado de alimentos

Resumen

Introducción: En los últimos años, ha aumentado la adopción de dietas vegetarianas o veganas y la disponibilidad de productos envasados que sustituyen a aquellos de origen animal y sus derivados. Éstos pueden contener elevados niveles de nutrientes críticos y calorías.

Objetivo: Describir la calidad nutricional y el uso de claims en productos alimentarios envasados y bebidas analcohólicas para patrones alimentarios vegetarianos y/o veganos disponibles en el mercado local.

Materiales y Métodos: A través de un estudio cuali-cuantitativo, descriptivo y transversal, se incluyeron 501 productos, disponibles entre febrero y abril de 2024. Se utilizó una lista de cotejo para relevar datos sobre información nutricional, aditivos, claims y coincidencias con las normativas sobre rotulado frontal.

Resultados: El 80% de los productos presentó al menos un nutriente crítico en exceso. Cuatro de los siete grupos superó las 275 kilocalorías (kcal) por cada 100 gramos de producto en un rango de 336 a 390 kcal. Los análogos lácteos presentaron un mayor contenido de grasas totales y saturadas (mediana de 63 y 16% respectivamente) y los análogos cárnicos el mayor contenido de sodio (mediana de 2,3 gramos por kcal). El 62% de los productos contenía aditivos y el 40% claims de los cuales más de la mitad presentó al menos 1 sello de advertencia.

Conclusión: La mayoría de los productos presentó un exceso de nutrientes críticos y agregado de aditivos reflejando una menor calidad nutricional. Adicionalmente, se hallaron discrepancias entre la presencia de sellos de advertencias y la inclusión de claims en los envases, según las normativas vigentes.

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Publicado

2024-12-01

Cómo citar

Gonzalez Pagliere , M., Piu , L., Atuncar Saravia , W., Agú Martina, M., Vacca , A. P., Alvarez , F. Y., & Acosta Seró , O. (2024). Calidad nutricional y uso de claims en productos alimentarios envasados y bebidas analcohólicas destinados a patrones alimentarios vegetarianos y/o veganos disponibles en el mercado local. ReDSal, 3(2), 31–42. https://doi.org/10.54789/rs.v3i2.40