Prácticas profesionales supervisadas de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de La Matanza. Discusiones y aperturas sobre el rol de licenciados/as en nutrición: entre lo esperado y lo innovador en los territorios

Autores/as

  • Alicia Fernández Universidad Nacional de La Matanza, Departamento de Ciencias de la Salud, San Justo, Argentina
  • Miriam Alejandra Iglesias Universidad Nacional de La Matanza, Departamento de Ciencias de la Salud, San Justo, Argentina
  • Denisse Reynoso Peitsch Universidad Nacional de La Matanza, Departamento de Ciencias de la Salud, San Justo, Argentina https://orcid.org/0000-0002-2154-0167

DOI:

https://doi.org/10.54789/rs.v3i1.28

Palabras clave:

salud, ciencias de la nutrición, estudiantes, tutoría, educación, rol profesional

Resumen

Se presenta la sistematización de la experiencia innovadora de las Prácticas Supervisadas Finales de Territorio (PSFT) centradas en estudiantes, con acompañamiento tutorial y prácticas reflexivas. Los/as estudiantes valoran la renovación del quehacer profesional, reconocimiento del contexto, trabajo en equipo, inserción en ámbitos singulares y planificación con pares.  Las docentes-tutoras destacan el desafío de acompañar una formación que aboga por una identidad profesional renovada que aloje exigencias actuales y futuras del hacer en nutrición. 

Citas

Morin E. La cabeza bien puesta. 1er ed. Buenos Aires: Nueva Visión; 2002.

Andreozzi M. Las prácticas profesionales de formación como experiencias de pasaje y tránsito identitario. Archivos de ciencias de la Educación. 2011 [citado 2023 Agosto 31]; 5(5):99-115. Disponible en: https://www.archivosdeciencias.fahce.unlp.edu.ar/article/view/ARCHv05n05a09

Menéndez E. Modelos de atención de los padecimientos: de exclusiones teóricas y articulaciones prácticas. Ciênc saúde coletiva. 2003 [citado 2023 Agosto 31]; 8(1):185–207. Disponible en: https://doi.org/10.1590/S1413-8123200300010001

Iriart C, Waitzkin H, Breilh J, Estrada A, Merhy EE. Medicina social latinoamericana: aportes y desafíos. Rev Panam Salud Publica. Agosto 2002;12(2):128-136. Disponible en: http://www.scielosp.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1020-49892002000800013&lng=pt&nrm=iso&tlng=es

Ley de Educación Superior, Ley N°24.521/1995. Buenos Aires, Congreso de la Nación Argentina. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/normativa/nacional/ley-24521-25394/texto

De la aldea E. La Subjetividad Heroica. Lobo Suelto. 2018. Disponible en: https://lobosuelto.com/wp-content/uploads/2019/09/la_subjetividad_heroica_escrito_por_elena_de_la_aldea.pdf

Rosas Pagaza M. El proceso metodológico en la intervención profesional en: Una perspectiva teórica-metodológica de la intervención en trabajo social. 1era ed. Buenos Aires: Espacio Editorial, 1998.

Elgegren Apuela JA. La tutoría universitaria en el proceso formativo profesional. EducaUMCH, 2022 [citado 2023 Agosto 31]; (20),218-233. Disponible en: https://doi.org/10.35756/educaumch.202220.246

Fentesmacher G, Soltis J. Enfoques de la Enseñanza. 3ra ed. Buenos Aires: Amorrortu Editores. 1998.

Descargas

Publicado

2024-06-01

Cómo citar

Fernández, A., Iglesias, M. A., & Reynoso Peitsch, D. (2024). Prácticas profesionales supervisadas de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de La Matanza. Discusiones y aperturas sobre el rol de licenciados/as en nutrición: entre lo esperado y lo innovador en los territorios. ReDSal, 3(1), 41–45. https://doi.org/10.54789/rs.v3i1.28