Estudio exploratorio de hábitos alimentarios relacionados al consumo de pescado en estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza
DOI:
https://doi.org/10.54789/rs.v2i1.17Palabras clave:
consumo de alimentos , productos pesqueros, encuestas nutricionales, conducta alimentaria, dieta saludable, salud del estudianteResumen
Objetivo: Describir hábitos alimentarios en relación con el consumo de pescado: tipos, consumo semanal y formas de preparación por parte de estudiantes universitarios.
Materiales y métodos: Se realizó un estudio exploratorio, observacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 424 estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza. Se entregó una encuesta autoadministrada semiestructurada. La edad y el IMC se expresaron como media y desvío estándar. Las variables dicotómicas y categóricas se expresaron como porcentajes y frecuencias relativas. Las asociaciones se evaluaron mediante el test de Chi-cuadrado. Se aplicó un nivel de significación p<0,05 (intervalo de confianza 90%).
Resultados: El 71,23% de los estudiantes refirió comer pescado, de los cuales el 87% lo consumió con una frecuencia de ≤ 1 vez por semana. Sólo el 11,92% refirió una frecuencia de 2 y 3 veces por semana como lo sugieren las Guías Alimentarias para la Población Argentina. Las variedades de merluza y atún, frito y al horno, fueron las más comúnmente consumidas (85% de las respuestas), en las opciones fresco y enlatado, respectivamente. El 92% refirió consumirlo en el hogar, prefiriendo hacerlo con su familia (85%). No se encontraron asociaciones entre el consumo de pescado y el departamento académico (p=0,475), ni entre el consumo de pescado y el IMC (p=0,119).
Conclusión: Se describieron los hábitos alimentarios en relación con el consumo de pescado de los estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza: el consumo de pescado fue menor al recomendado, siendo principalmente merluza y atún, preparados al horno y fritos.
Citas
Organización Mundial de la Salud. Documentos básicos. 48va edición. Ginebra, Suiza. 2014. p. 1. ISBN 978 92 4 365048 7.
Willett W, Rockström J, Loken B, Springmann M, Lang T, Vermeulen S, et al. Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. Lancet. Feb 2019;393:447–92. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31788-4
López LB, Airaldi R, Argibay A, Barretto L, Beccio B, Brito G, et al. Manual práctico de nutrición. Hacia un estilo de vida saludable. Editorial Autores de Argentina. Buenos Aires, Argentina. 2020.
Feliu MS, Fernández I, Slobodianik N. Importancia de los ácidos grasos omega 3 en la salud. Actualización en Nutrición, 2021; 22:25-32.
Ministerio de Salud de la Nación. Guías Alimentarias para la Población Argentina. p. 74-82. Buenos Aires, 2016.
Presidencia de la Nación. Boletín Oficial. Resolución 42/2019. RESOL-2019-42-APN-MAGYP. Buenos Aires, 2020.
Ministerio de Salud de la Nación. Segunda Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNYS). Indicadores priorizados. Buenos Aires. 2019. p. 28-29.
Zapata ME, Rovirosa A, Carmuega E. La mesa argentina en las últimas dos décadas: cambios en el patrón de consumo de alimentos y nutrientes [1996-2013]. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil – CESNI; 2016. ISBN 978-950-99708-5-4
Ministerio de Agroindustria. Ferias itinerantes y centros de abastecimiento de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Buenos Aires, 2017. p. 1-9.
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. INF DPyGP Nº 03/2020 – Estudio de aceptabilidad del pescado en escuelas secundarias. Buenos Aires, 2020. p. 1-13.
Cervera Burriel FC, Serrano Urrea R, Vico García C, Milla Tobarra M, García Meseguer MJ. Hábitos alimentarios y evaluación nutricional en una población universitaria. Nutr. Hosp. 2013;28:438-446. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.2.6303
Durán S, Castillo AM, Vio del R F. Diferencias en la calidad de vida de estudiantes universitarios de diferente año de ingreso del campus Antumapu. Rev. chil. nutr. 2009;3:200-209. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182009000300002
Vilugrón F, Fernández Elgueta N, Ramírez Espinoza C, Donoso Flores J, Fuentes Donoso C. Consumo alimentario y cumplimiento de recomendaciones dietéticas en estudiantes que ingresan a la universidad. Nutr. clín. diet. hosp. 2020;40(2):165-172. http://dx.doi.org/10.12873/402vilugron
Del Piero A, Bassett N, Rossi A, Sammán N. Tendencia en el consumo de alimentos de estudiantes universitarios. Nutr Hosp, 2015;31:1824-1831 http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.4.8361
Tomac A, Yeannes MI. Frecuencia de consumo de productos pesqueros en Mar del Plata, principal puerto pesquero de Argentina; Publitec; La Industria Cárnica; XLI; 205; 11-2017; 42-46.
Ciappini MC, Gatti MB, Cabreriso MS, Chaín PN, Pierini EG, Piazza Simoni N. Comparación de consumo de pescado de río en ciudades costeras al río Paraná: Rosario y conglomerado Corrientes-Resistencia. DIAETA (B.AIRES) 2021;39(173);28-37. ISSN 0328-1310.
Elorriaga N, Colombo ME, Hough G, Watson DZ, Vázquez MB ¿Qué factores influyen en la elección de alimentos de los estudiantes de Ciencias de la Salud? Diaeta (B.Aires) 2012;30 (141):16-24. ISSN 0328-1310
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Consumo de atún en Argentina. Informe DPyGP N° 04/2020. Buenos Aires, 2020. p. 1-11.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 ReDSal
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.