Estudio exploratorio de hábitos alimentarios relacionados al consumo de pescado en estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza

Autores/as

  • Dana Zoe Watson Universidad Nacional de La Matanza, Departamento de Ciencias de la Salud, Licenciatura en Nutrición https://orcid.org/0000-0002-6440-902X
  • Sabrina Bragazzi Universidad Nacional de La Matanza, Departamento de Ciencias de la Salud, Licenciatura en Nutrición
  • Noelia Ivon Vilas Universidad Nacional de La Matanza, Departamento de Ciencias de la Salud, Licenciatura en Nutrición
  • Marina Ragusa Universidad Nacional de La Matanza, Departamento de Ciencias de la Salud, Licenciatura en Nutrición

DOI:

https://doi.org/10.54789/rs.v2i1.17

Palabras clave:

consumo de alimentos , productos pesqueros, encuestas nutricionales, conducta alimentaria, dieta saludable, salud del estudiante

Resumen

Objetivo: Describir hábitos alimentarios en relación con el consumo de pescado: tipos, consumo semanal y formas de preparación por parte de estudiantes universitarios.

Materiales y métodos: Se realizó un estudio exploratorio, observacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 424 estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza. Se entregó una encuesta autoadministrada semiestructurada. La edad y el IMC se expresaron como media y desvío estándar. Las variables dicotómicas y categóricas se expresaron como porcentajes y frecuencias relativas. Las asociaciones se evaluaron mediante el test de Chi-cuadrado. Se aplicó un nivel de significación p<0,05 (intervalo de confianza 90%).

Resultados: El 71,23% de los estudiantes refirió comer pescado, de los cuales el 87% lo consumió con una frecuencia de ≤ 1 vez por semana. Sólo el 11,92% refirió una frecuencia de 2 y 3 veces por semana como lo sugieren las Guías Alimentarias para la Población Argentina. Las variedades de merluza y atún, frito y al horno, fueron las más comúnmente consumidas (85% de las respuestas), en las opciones fresco y enlatado, respectivamente. El 92% refirió consumirlo en el hogar, prefiriendo hacerlo con su familia (85%). No se encontraron asociaciones entre el consumo de pescado y el departamento académico (p=0,475), ni entre el consumo de pescado y el IMC (p=0,119).

Conclusión: Se describieron los hábitos alimentarios en relación con el consumo de pescado de los estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza: el consumo de pescado fue menor al recomendado, siendo principalmente merluza y atún, preparados al horno y fritos.

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Publicado

2023-06-01

Cómo citar

Watson, D. Z., Bragazzi, S., Vilas, N. I., & Ragusa, M. (2023). Estudio exploratorio de hábitos alimentarios relacionados al consumo de pescado en estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza. ReDSal, 2(1), 22–32. https://doi.org/10.54789/rs.v2i1.17